首页 > 案例 > 空间设计

写字楼中的艺术装置

来源:非常设计师网 阅读:(163) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:餐饮
写字楼中的艺术装置
  2016年,我们受邀设计位于BMW中国区总部驻地的CUPONE佳程广场店。项目临近北京的使馆区,CUPONE咖啡馆包括大堂的一部分、室外平台,以及连接两部分的室内区域。结合这里的特点,我们选择“山,水”的形态完成这个设计邀约。
写字楼中的艺术装置
  大堂视觉中心
 
  步入佳程广场正门,扶梯直升二层,稍显空旷冷清的大堂很难让人停下来,而一个咖啡厅真正的魅力是来自于其形形色色的客人。为此,我们决定为这个大堂设立一个艺术品般的视觉中心,让临时脱离单调办公工作环境的客人可以安心地坐下来享受一杯咖啡的时间。
写字楼中的艺术装置
  “山”可以增加空旷大堂的私密感,客流即是“水”,犹如溪水般淌过山,在视觉和心理上增强了大堂开放区域及室外部分的连续性。经过无数次的尝试,我们选择了近300片尺寸不一的叶片:
写字楼中的艺术装置
  外面呈香槟色镜面电镀用于反射,形成立体的动态滤镜,每个叶片上的颜色和图像都会随着客人和路人举动、姿态、衣着颜色不停地改变。这些尺寸不一的叶片最高处达到2.4米,层峦的“山”为客人带来相对封闭且自由的空间体验。
写字楼中的艺术装置
  叶片内侧做了不同色度的灰色烤漆处理和紫色座椅一同减弱周围人来人往对内部的打扰,让客人可以更安静的与朋友相处,或享受一个人的独处时光。
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
  细致处理室内空间
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
  进入室内空间,我们选用了具有神秘隐匿色彩的主题色-孔雀蓝,细节处采用了更多精致的实木及大理石材质。作为“山?水”的延续,近千个大小不一的白色亚克力和镜面不锈钢片垂吊在空间顶部,借助粒子流体动力学模拟溪水的动态,不同的材质,或发光,或反射,犹如缓缓流动的溪水在阳光下的粼粼波光。这股溪流从大堂入口开始,流经层叠变幻的山峦,流向空间中最繁忙活跃的吧台上方,随后在整个咖啡馆散开,最终如水花般消散在室外的阳光平台。
写字楼中的艺术装置
  我们尝试改变人们对日常空间类型的惯性定义,有如CUPONE佳程店,是一个喝咖啡的地方,也可以是一件可供欣赏的大型功能性装置艺术品。它被展示在一个强调工作效率的商务楼宇中庭,为这个空间注入温暖与灵动。
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
写字楼中的艺术装置
  项目信息
 
  设计年代:2016
 
  项目类型:餐饮
 
  客户:CUPONE
 
  设计方:SODAarchitects
 
  设计团队:姜元,宋晨,陈菲
 
  设计范围:室内设计,家具,灯具
 
  施工方:SOK大通策划咨询有限公司
 
  项目地点:北京市朝阳区霞光里18号佳程广场1层
 
  面积:300m2
 
  主要材料:不锈钢,亚克力,木材
 
  摄影:曹雪峰,林阳
SODA-姜元-(左)-宋晨-(右)
SODA-姜元-(左)-宋晨-(右)
 
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",