首页 > 案例 > 空间设计

【案例赏析】北京老旧糖厂的空间改造

来源:非常设计师网 阅读:(292) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:办公 案例风格:现代 房屋面积:1000平米以上
  项目名称:象素种籽数学艺术学院办公室设计

  项目地址:北京市朝阳区来广营乡新生村北美国际来广营园区C座

  设计公司:JSPA DESIGN

  主持设计师:JOHAN SARVAN (卓汉·苏文)

  设计开始时间:2016年6月

  设计完成时间:2017年

  室内空间:4000平方米

  摄影:JOHAN SARVAN (卓汉·苏文)

  项目简述:

  “此项目的规划是将位于北京的老旧糖厂改建成数位艺术学院。主建材为红砖与钢的组合,其原先的结构有着很有趣的材质,因此我们决定大方的展现出原始的材料。拆除了所有原先覆盖的石膏或盖板,使旧材料的自然质地,作为项目设计的楔子。” ---- JSPA DESIGN

  关于设计:

  考虑到楼板的高度不足,因此将地面往下挖深了一米,露出了原先混凝土的地基以及钢结构,另外在室内北边的位置则是设计了一个夹层。

  在南边的部分则为挑高两层的空间,此区域设计成主要的休闲区域,集合了不同的功能-接待区、吧台以及休憩空间、这些功能都被统一整合在混凝土构成的长形吧台,其一体成型的结构可隐藏不同功能的分区区块。
  为了在视觉与空间上让三层的空间有贯穿性的连结,将入口处规划成垂直动线的主要区域,中央设计了一个宽阔的中庭, 搭配了全开放式的阶梯从一层大堂环绕上至最上层楼板。

 
  桥梁般的阶梯同时为动线的一个部分,其穿过中庭的挑高处并彰显了接待吧台的效果。而中庭的部分也作为植栽生长的区域,与周遭白色结构的组合创造出有趣空间氛围。
  每层的规划皆以中庭为中心,其规律的围绕着会议室,导师室和办公区域。在材料的部分,从一层到最上层的选材则是带有层次的:一层的区域使用了质地粗糙的灰色石头,设计成不同的形状与大小排列形成象素的效果。顶层的空间基本使用木材为主要材料,其天花的部分则是使用集合板材覆盖。
  设计当中主要的思考着重于在不直接使用隔板的状态下,如何创造出不同空间的隐私。在三层的空间中,我们特别设计了一系列的长椅,除了放置植栽之外,同时创造出微妙的空间区隔。天花与地板的材质交替也是为了达到此效果。
卓汉·苏文 / JOHAN SARVAN

  毕业于马恩河谷省城市与国土建筑学院。于 2007 年拿到国家认可的建筑师文凭,之后在英国皇家建筑协会进行进一步的专业发展。同时在英国马顿进行消防方面知识的学习。

  在建筑学专业期间,跟随教授钻研不同专业领域的研究,并且在不同的工作室接触各种设计项目的学习,具备多元的建筑专业知识以及国际经验。

  在许多研究以及国际竞赛中皆有出色的表现和成绩。从2008年起担任JSPA Design的顾问及设计总监,负责监督与把控设计项目的整体规划和细节,完成的项目包括酒店,办公空间,教育机构和公共基础空间等。

  JSPA设计是一间位于北京的法国建筑事务所。通过长期的研究和实验,他们试图发挥每个基地的最大可能性。 在当代设计的基础下,他们透过敏锐与细致的方式对当地建筑做了最好的诠释。
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",