首页 > 案例 > 空间设计

以小见大  有味"清欢" / 墨匠国际建筑设计

来源:非常设计师网 阅读:(33) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:餐饮
以小见大  有味
  项目名称:清欢

  项目所在地:北京市朝阳区

  竣工时间:2017年8月7日

  项目面积:147平方米

  项目造价:80万元

  设计公司:墨匠国际建筑设计顾问(北京)有限公司

  地址:北京市朝阳区团结湖东里12号团结公寓写字楼209室

  一爿小店,一间门面,坐落于百子湾,简洁硬朗的直线和平面结构采用了中国古建的门和窗的结构比例,现代感十足又隐隐带着含蓄古典的意味;一袭官袍,一段缅怀,开启了一段有趣的碰撞。秉著传承与创新,如何将官府菜用轻松诙谐来表达又不失稳重大方既是我们的目标,亦是挑战;一个穿越概念的空间想象,更是有趣。
以小见大  有味
  通透的外立面,让整个店的设计能见度达到最大化;拐角处玻璃与玻璃45度角的对接,让视觉充满无限的延伸。店内设计素雅简洁,彷佛从清代玉膳房穿越而来的大厨掌勺,对现代用餐设计的重新解读。青灰色地砖,其间有致地间杂刻花地砖,原木色材质长条桌把客人列成背对的两条,在小空间内保证了一定的私密。白墙与开放式厨房的白瓷砖既有呼应又有对比,并让室内的陈设与展示一览无余,干净简练。长桌下的侧光与天花顶光配合,打造了不同的层次。挑层的原木色木材与桌子呼应,简洁的线条让小空间中的挑层不感觉压抑。漏空的阶梯让视觉通透,自然地延伸到二层,底下的以白色鹅卵石铺地,并用块状山石装饰墙面,道法自然,在室内给人以成岭成峰的远山意境。


  侧身经过月洞门到二楼,上楼的过程很容易框入二楼的视线,也可以看到二楼的布置。二楼墙面以茶叶宣纸装饰,古韵十足。正面的洗手间完全被隔离,和隐蔽门的设计浑然天成于一体。靠墙的木质长塌可供休息阅读,底下的镜面和洗手间的台阶下的镜面相连,增加了空间感,长塌下的白色鹅卵石在镜中通透延伸。挑层的地面饰以麻席,宁静与雅致,隔着全透明的玻璃既可看到楼下空间,与楼下形成看与被看的空间格局,又可放下卷帘,成为独立空间。二楼空间可坐或卧的卡座及月洞门设计,庭院感十足。设计中运用了见树不见林的手法,让空间充满婉转、抽象、好奇,并融入古代庭院花园的概念,让观景者本身亦为景,让客人见著了风景,亦使自己成为景的一部分。
以小见大  有味
以小见大  有味
  选材上呼应了定位与空间意境,运用简单原始的材料透过不同的施工手法碰撞出新的火花:角铁、玻璃、水泥板排布切割出既古典又现代的通透外立面;水泥刮出了历史的刻痕,想起了记忆中的那道斑驳的灰牆;板岩与鹅卵石勾勒出苏州庭院的想像;茶叶宣纸作为壁纸,书画茶香引人入胜;空心砖与松木,做出的隔断但不分离,而是分享。

  通透的外立面使小店随著人的活动有了不一样的表情,活泼生动;夜晚搭配温暖的灯光,顿时成为一道亮眼的存在,让空间成为招牌,创新又环保。夜幕之下,暖光轻启,在闹市中,透过简洁的线条让人眼前一亮,点上一碗米粉,人间有味是“清欢”。
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",