首页 > 案例 > 室内设计

重庆中海峰墅:闲雅清旷,当代文仕精神家园

来源:非常设计师网 阅读:(488472) 评论:(0) 收藏:(0)

户型结构:别墅 房屋面积:200平米以上
闲雅清新中式情怀
 
  重庆中海峰墅项目位于南滨路弹子石商务CBD,东临近200亩的中央生态公园,南接总部经济区,与江北嘴和朝天门广场隔江相望,西临长江,临江面超过1600米,峰墅的整体定位是打造“城市中心的豪宅”。本案空间则以中式内在的贵雅连结传统文人雅士的自在清通,赋予现代精英贵胄更为高蹈的生命体验。
  古时陶渊明塑造的“桃花源”方外世界,引得多少文人赞叹吟咏,心向往之而不得;现代诗人海子的那句“春暖花开,面朝大海”,又成为了多少文青心中最为理想的栖居生活。然而,无论是背山临流、良田广宅;还是临山靠海、静聆潮汐,在现代社会纷繁的节奏面前,都显得有些脱离实际,所谓归隐,于今怕也谈不上是佳话。

  然而,那种“卜居清旷,以乐其志”的理想生活,是中国人骨子里遗留下的一种情结,中海峰墅将其呈现在闹市中心,更能给人无尽的遐思,由香港方黄设计主笔的峰墅别墅样板房室内及软陈设计,将传统人文的清旷、闲雅审美趣味凝结在空间中,营造出彬然儒雅的居室风貌,可谓是一室清幽之韵,写尽文人清旷心。





客厅

  客厅空间清朗开阔,左右通透的玻璃窗,简练的布置和精美的装饰,让人有宾至如归之感。入口门厅处,背景墙为一幅极为清隽的人文山水画卷图,近乎白描的线条,抒写着山水悠然意境,让自然情趣在空间自然弥漫,两侧放置简雅的新中式地灯、圈椅,将《宋史》中所提及的“耳目清旷,不设机关以待人,心安闲而体舒放”的自在感纳入空间。

  设计将重庆起伏蜿蜒、层层台阶元素经过提炼,演变成室内天花的框线图案,现代材质的拼接茶几同样呈现出高低起伏的样态。文雅的文人风情和宜居的现代中式情调弥漫空间,设计在色彩上调配出传统的情韵,结合形制简约、中西结合的家具,倍显清雅安然,软装配饰的选择上则以富含中式元素的靠枕、花艺、小品增添空间情韵。



餐厅

  简约的空间形制,给予人一种回归自然、俯仰自得的圆融自在感,传统而温馨的圆桌,中式白瓷搭配肆意生长的枝桠、红果,别有一番鲜丽动人的意韵,居住的诗意成了餐桌上一小片风景。





主卧

  主卧套房设计整体呈现出雅澹明洁的视觉风貌,棕色的胡桃木饰面,细节处糅合着玫瑰金不锈钢,格调优雅,内敛自然。中式镶花装饰柜,自然云纹地毯,点染着传统文化的精妙笔触。盈盈自然光透过白色的纱帘,为空间带来一种安静祥和的氛围。主卧卫生间同样散发出素雅宁静的气质,一幅中式屏风,花鸟写意之间,自然灵韵悄然而出。



书法室

  中式风格的空间,自然流露出一种经久不息的古典气质,以高洁素雅为尚。在书法室的呈现中,清贵之气与书卷气交融。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,”元代诗人王冕的诗句,洋溢着磊落浩然之气,也凝炼在这个空间中。



家庭室

  家庭室位于负一层,是客厅区域之外,更为私密的家庭相聚空间。空间散发着古雅而清新的魅力,中西结合的沙发椅结合洁白的软包,舒适而优雅,一幅清雅的灰蓝色花鸟画,白色的花瓣如雪花一般清丽,为空间增添了几许自然天真意趣。

  “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城;惆怅东南一枝雪,人生看得几清明?”苏轼曾在在人间清丽的美景中怅然若失,感慨人生能看到这么清明可喜的梨花能有几回?一家人相聚,这样平凡的人间欢愉,与清雅的空间环境互为映衬,反而更能体现其间的珍重与真意。


国学堂、书画展示空间

  家庭室一侧,是安静的书画展示空间与国学堂,方寸空间,沉淀着一种传统而诗意的审美生活方式,简单、别具一格的陈设,将主人内在的优雅情调呈露无遗。



  层层叠叠的白色垂帘,山水氤氲的清隽之姿淡淡描摹其上,一张未经雕饰的木桌,设计整体上力求突出中国传统的美学精神,营造处一个能够净化心灵、安养心神的简净空间,静享生命中清淡的欢愉,在杯水茶盏、笔墨棋格间,寻觅生命最本真的悠游状态。


艺术展示厅

  在负二层空间,特辟有一个远离世俗的艺术展示空间,设计以东方式的“留白”美学控制空间节奏,素色的水磨大理石背景奠定了空间清雅的气质,于低调内敛中,彰显出大家风范。艺术摆件、墙上的挂画无论是数量还是内容,都不会过于芜杂,主要以艺术的丰厚来营造悠悠意境。


  雕花矮墩和黑漆展示柜置于空间中央,一派中式的风华情韵尽出。于此,在走走停停之间,可以细细欣赏凝炼的中式艺术造境,感受古雅造物的秀骨丰神,以一种清旷、闲雅的审美姿态品阅无限广阔的艺术世界。
  在现代理性社会,中式的意蕴美学有着深远的意义。那些简静中带着悠远的美好跨越时光而来,是基于文化内涵及精神的空间传承,静好宜人,温静雍容,浸润着古典的闲情逸致。

  项目名称:重庆中海峰墅

  项目地点:重庆

  开发商:中海地产

  室内设计:香港方黄建筑师事务所

  项目面积:639㎡

  设计范围:空间设计、软装设计及执行

  设计团队:香港方黄(设计)集团上海&深圳&成都公司

  摄影师:绿风摄影陶向阳

  案例图文均由方黄设计提供。
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",