首页 > 案例 > 空间设计

三次圆设计 | 在地下餐厅融入天然氧吧

来源:三次圆设计 阅读:(27) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:餐饮
  随着建筑用地的匮乏,无论是综合性商业体还是办公楼宇等建筑,都在城市化的发展中开始向地下空间延伸。
  本案是一个位于地下的餐厅。在日新月异、时代巨变的今天,餐饮空间承载的功能早已不只是吃一顿饭那么简单,它还是人们交流、约会、享受的重要场所。
 
  由于地下空间几乎是全封闭状态,近似密闭空间内容易出现:缺乏自然采光通风;空间压抑,易造成负面心理影响;缺乏节点设计,地下餐饮空间可识别性差,容易造成迷失感等弊端。然而,就餐是五感”(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)的综合体验,如何通过设计改善地下餐饮空间,让到访者的五感得到更好的体验,成为圆设计的首要诉求。
 
  「一步一景,加深空间印象」



  由于在地下空间穿梭容易使人缺乏方向感,为此设计师巧用一步一景的概念,长廊装饰造型树与绿萝的搭配,现代与自然的交织。精心装饰和陈设布景的走道或回廊来进行连接,酝酿情绪,使之具有“曲径通幽”的意境。

  一轴入口,绿植两韧,既作出了区域分隔,又提示了转角特征。人的行走路径不再像是路过一系列近似封闭的通道,而是走过一个值得回味,有独特味道的空间。在这样一个环境下,顾客明确的有冲击感的特征可以加深人们的整个空间印象,增强了方向感。
 
  「方圆融通,提升环境质量」


  由于原来承重墙无法拆卸,设计师在墙体上开了若干通气口和门洞,空间如人,方圆之处见杌棿,是圆润,亦是融通。巧妙地使有效空间里的空气,进行自然对流贯通。搭配适量自然植物等生态景观,大大提升地下空间的环境质量。
 
  「水与光影,打造天然氧吧」


  设计师为地下餐饮空间镶嵌的水分子元素是匠心独妙之处。上善若水,利用玻璃制的水分子元素结合大片的绿植,打造出了一个风帘翠幕的天然氧吧,光线打到光滑圆润的水分子装饰上时,由于圆球的规整性,各个角度,都可会形成斑驳的高光亮泽,光影交汇,改善地下空间的光线效果的同时,还给顾客形成了“启、承、转、合”的沉浸式体验模式。
 
  「行走动线,隐秘与通透兼并」


  餐饮区是餐厅的主要盈利场所,是用餐客人与服务人员的交汇处,是各种流线、信息交接的纽带。设计师在做空间划分时候,将包间区域放在整个空间相对中心位置,我与邻桌,卡座与包房,都用骨正筋柔的绿植与墙体隔断区别开来,恰到好处的距离,兼并着隐秘与通透。大厅空间划分为相对私密(卡座)、敞开空间,自然形成了合理的空间动线,在保证餐厅上座率的同时,又让各个空间即相互独立又相互联系。
  我们和自然,有着与生俱来的亲近感。在地下餐厅融入天然氧吧,是功能的凸显,也是形式的辅成。“Form follows function.” 餐饮业的发展需要有特色的就餐环境作为支撑。作为一个综合的消费体,地下餐厅在环境、功能、形式上的磨合更是一门艺术。
  在本案中,婆娑绰约的绿植与空中的水分子玻璃球交相呼应,给闽南菜系的鲜美再调几分清爽。如此轻灵惬意的就餐氛围里,顾客体验的何尝不是一番味动心静的感官盛宴?
 
  项目信息
 
  项目名称 |云淡风轻私人会所
 
  项目类型|餐饮空间
 
  项目面积|800平米
 
  设计公司|三次圆设计有限公司
 
  设计总监|陈李健 张喆 潘水宗
 
  设计时间|2020年3月
 
  完工时间|2020年4月
 
  项目地址|厦门市威杨集团一楼
 
  项目材料|瓷砖 涂料 护墙板 钢筋 绿植墙
 
  摄影师|陈荣坤
李健|张喆|潘水宗
 
三次圆空间设计联合创始人/设计总监
 
  三次圆空间设计成立于2019年,由李健、张喆、潘水宗三位设计师联合发起,以“溯本求源,圆生万物”的设计理念始终坚持创新,并以建筑思维重新定义空间,以全新的空间设计理念和设计手法来组合空间,擅长用建筑体块、光线等手法来处理设计,在形式上突破现代主义单一标准的风格,更多地表现了地域文化、习俗,引向多元化风格。
 
  同时关注和探索由虚拟空间和实体空间共同构成的混合空间与设计产生的关系,注重利用设计手法,将空间形态巧妙组合,使其大中有小,小中见大,层次丰富,相互交融,从而完成从二维平面到三维立体空间的转变,构建当下人对空间的物质与精神的感受。
 
  除此之外,我们善于分析每个项目的定位,针对客户需求的从项目策划、空间设计、施工工程到软装落地等全案服务。为致力于满足市场需求给更多高端客户提供优质专业整体全案服务,将人性化的理念贯穿始终,从而提供最为契合的设计方案。
 
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。