首页 > 案例 > 室内设计

【案例投稿】 Ryan王恒新作:北京胡同四合院改造,携历史走向未来

来源: 恒田设计 阅读:(3061) 评论:(0) 收藏:(0)

户型结构:复式 案例空间:卧室 案例风格:简约 颜色风格:白色 房屋面积:150-200平米 整体造价:50-100万

  合院建筑,可以说是我国古老、传统的文化象征。

  早在西周时期,中国就出现了完整的四合院雏形,至今已有3000多年的历史。而发展至明清,四合院发展逐渐完善,其中数量最多、也最为雅致的,莫过于北京的四合院。

  而恒田设计的新项目,就隐藏在北京的胡同市井中——一座至今仍充满烟火气的四合院。

  历史文化与现代生活的融合

  项目的总面积共180㎡,是一个历史悠久的四合院划分而成的“三合院”住宅。随着家庭结构和社会观念的变迁,传统的合院式建筑的宜居性受到了挑战。

  年轻的的业主一家希望室外空间能够利用起来,融入到室内,希望整个空间功能可以更适合现代化生活,更具有宜居性。

  设计师Ryan王恒带领他的团队重新对住宅空间进行了规划。

  传统建筑的屋顶和外立面在设计中都进行了很好的保留,我们希望它一直传承着宝贵的历史文化。东西向则增加了两个新的建筑,和老建筑穿插进行了一个新旧结合,焕发更多的生机。

  考虑到了实际利用性,设计师把新增建筑的顶部设计为了室外露台,完美的连接了南北两侧的房屋,根据建筑结构的高差有效的进行连接,在二层形成了一个回字型的户外花园。

  露天花园将整个一二楼视线都串联了起来,增加了空间中人与人的的交互体验。同时露台起伏的形态也赋予了空间更多可能与灵动。

  回字型的设计还为一楼增加更多采光面积与空气流动。

平面方案

  光影建筑与空中花园

  保留了原本古建筑的结构与外观,内部的居住空间我们做了更多符合现代生活的呈现。

  自古以来中国人讲究含蓄内敛,在传统中式合院中,大门内外往往会有一个影壁墙,用来旺宅,也遮挡住外人的视线。

  我们在空间上,依然保留了中式玄关“藏”的这部分功能。新砌筑了墙体保护室内隐私,同时保留了屋主家传下来的古董家具,一张经历过沧桑历史的月牙桌,让这里自成一处端景。

  露天花园下方整体设置了水景观,前厅视线可贯穿整个一楼空间,自然景色也自然融入到整个空间中,弱化了室内外的分割线。

  泳池区左后方是一间卧室,L型落地玻璃窗可以直接借到户外花园的采光,同时也增加了房间中的视觉体验。

  围绕水景,我们在四周设置了不同功能区域:餐厅位于水景的尽头,两侧连廊分别作为开放式书房/儿童娱乐区、开放厨房。

  在满足家人日常的空间功能需求的基础上,我们也更注重家人之间的交互体验。各个功能区域之间视线相通,最大限度的提高了整个空间的通畅感。

  餐厅区域由于拥有原本建筑的四根承重柱,无法拆除,所以顺势而为,设计为了更具几何美感的拱形结构。

  餐厅不仅是观景的绝佳区域,还与家庭娱乐区紧密相连,带来更多元化的生活场景可能性。

  上到二层,首先是一个开放式的起居室,可以用作办公、学习。主卧位于起居室的后方。

  起居室墙内设计了隐藏式墨菲床,必要时可以完成白天夜晚不同功能的转换。

  这个区域即可通向露台花园,也可通往三层的阁楼区。

  阁楼的斜顶房间也可以作为一间小卧室,开一扇屋顶天窗,带来更亲近自然的独特放松感受。

  从古建筑中生长出的生活理想,也“活化”了老建筑,让历史留在未来。

转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。