首页 > 案例 > 空间设计

BNJN本真设计:穿越“百年图书馆”的金融办公空间

来源:非常设计师网 阅读:(182137) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:办公 房屋面积:1000平米以上
  金融公司留给大众的印象似乎依然停留在厚重的木桌、昂贵的石材、门禁森严的办公室这一阶段,但是由BNJN本真设计打造的睿远基金办公室颠覆了金融公司传统办公空间的固定模式:“图书馆气质”的办公区域、开阔的“前台”景观、无处不在的金属栅栏…
  “图书馆气质“的办公区域

  更新之后的办公空间中,最令人惊叹的无疑是研究员的办公区域。“图书馆”这一设计思路源自BNJN本真设计的两位创始人Ben Goh与Jane Chen前期所做的大量调研。他们的业主、睿远基金创始人陈光明先生是业内知名的价值投资研究员。Jane发现,正是他的低调与理性直接影响了整家公司的工作方式与气质特性。“尽管不同的基金公司行事风格各异,但投资终究是基于大量且充分的研究与分析。”这是Jane和Ben对睿远基金公司业务的理解,也成为他们在空间设计思路上的首要导向。长期从事研究工作的陈光明在他创办的这家公司中尤其强调以理性数据研究分析为一切工作的基础。这让设计师联想到了曾去过的富有冷静气息的剑桥大学图书馆,于是他们决定将整个研究员的工作区设计成“百年图书馆”一般,以深灰色为空间色彩主调,墙体上设置了办公空间中非常罕见的立式壁灯。

  在这一办公区域中,每一位研究员都拥有自己独立而安静的办公空间,以保证每一个人都能够最大限度地专注于手中的研究工作。除了空间设计外,这一区域的办公家具在细节设计上更让 “图书馆气质”得以深化,每两排并行的办公桌之间以交互凹槽的隔板分割,隔板上方为瓦楞玻璃板,并设立了图书馆“同款”台灯,既保证了私密感,又令光线和空间可以自由流淌,毫无逼仄之感。
  走过“图书馆”区域,深处便是管理层办公室,各个办公室以金属栅栏与瓦楞玻璃板区隔,一改传统金融办公室的森严闭塞。
  开阔的“前台”景观

  在睿远基金的前台区,首先映入眼帘的是一面全景玻璃墙,上海天际线之间的景物一览无遗,从郁郁葱葱的世纪公园,到浦东CBD地区的高楼林立,空间的气度也透露出公司的气质。“通常,金融公司一定会在正对办公室入口的地方设置前台,但我们认为这个空间最大的特点之一便是立地和景观,我们说服业主做出了大胆的决定:将这一空间优势悉数保留。” Ben与Jane这么回忆当时接手这个项目时的思考,“如此一来,当人们抵达睿远后,首先映入眼帘的就是开阔的景观,无形中便形成了对公司的第一印象。”
  无处不在的“金属栅栏”

  最大限度的保留景观并不等于完全舍弃前台。在公司入口的左侧,以立式栅栏竖线条为元素的前台铜色金属背景墙看似简单,却因为各种细节设计而质感十足:整齐排列的竖线条之间,以不同厚度为区块划分,制造出如同金属波浪一般的质感;而除去竖线条的变化之外,使用横线条的行间划分更让整面前台背景墙有了特别的理性感觉。
  睿远的企业标志同样以金属竖线条表现,使其与背景墙自然的融合,同时,也因为线条宽度差异,产生了一种并不刻意的醒目感。值得一提的还有前厅的吊顶照明,以可根据户外光线进行调节的LED发光膜为主体,在室内营造出敞亮透明的自然光效果。即使在上海阴雨连绵的冬季,也能为访客带来一丝清爽、振奋的视觉感受。

  金属立式栅栏竖线条元素不仅运用在前台背景墙,更是作为线索贯穿了整个双层办公室空间。通过材质、疏密、高低、宽度、厚度之间的区别,起到了区域的划分、空间隔断、细节装饰、保护隐私等作用,巧妙而统一,兼顾了视觉美与功能性。例如,前台背后的VIP空间,将金属立式栅栏竖线条这一设计元素和金融行业的空间特质做到了近乎完美的统一,完全由无缝隙的立式栅栏竖线条金属墙围成的这一空间,甚至连进门都被隐没于墙体之间,稳重而隐秘,令人安心。“就好像前台背后的保险箱一样。”设计师Ben笑着说道。
  朝暮之间,阳光在空间内时时变化,竖线条的光影亦随之在空间的墙面、地面上延展变化,自然而理性,正如这家基金公司的文化与基调。
  项目名称:睿远基金总部

  项目完成时间:2018年10月

  项目地点:上海浦东嘉里城

  项目面积:2120平方米

  设计公司:BNJN design

  主设计师: Ben Goh,Jane Chen

  设计团队:滕春梅、肖遥

  项目摄影:孙骏
  关于BNJN本真设计

  BNJN本真设计是一家专门为企业总部提供办公解决方案的专业设计师事务所。正如公司的名字“本”、“真”,BNJN追求的是“设计之本,创作之真”。BNJN深信,成功的总部办公设计在提供系统办公方案解决方案的同时,亦能够为企业的品牌形象和企业文化在三维空间层面上得以充分的展示。

  BNJN本真设计于2014年成立于上海,两位创始人Ben Goh与Jane Chen拥有建筑学、室内设计、风景园林、项目管理、时装设计、家具设计等多领域的专业文凭与实操经验。Ben和Jane带领着一支多文化背景的团队,在设计方面致力于原创精神的发挥,提供空间规划、功能规划、室内设计、家具设计等系统性服务,以人为本,为客户度身打造独一无二的专属空间。正是由于这样的跨学科、多文化的背景,BNJN本真设计得以充分发挥研发精神,出色完成多种类型的项目,如旧建筑改造、商业零售空间、文化展示空间等。立足于国际大都会上海,BNJN以同样的设计理念和公司文化于2017年在新加坡成立分公司,为公司的国际化拓展了新的疆域。

BNJN本真设计创始人

Ben Goh先生和Jane Chen女士
 
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",