首页 > 案例 > 建筑设计

土地限制,老人院怎么建?学学华南地区首个高层老人院建筑

来源:非常设计师网 阅读:(10395) 评论:(0) 收藏:(0)

广州市黄埔区老人院项目位于成熟城区之中,因受到土地使用的制约,为解决床位指标要求及空间需要,所以项目主要由一栋23层的主楼和4层的裙楼构成,这样形成一个极具岭南建筑精神的...
  高层老人院建筑应该是什么样的空间环境?

  我们要解决的不仅仅是数据上的空间功能问题,而是要给未来社会设计一个合适的老人居住空间,一个符合时代发展的老人居住空间。这一份责任感,我们要如何实现?

  这份沉甸甸的设计要求,让设计团队开展了大数据的摸查,深入多个老人院细致考察,细心聆听现有老人院管理者分析的弊端和优点。反复的讨论与总结,希望做到理解老人,理解使用者的需求。
  广州市黄埔区老人院项目

  广州市黄埔区老人院项目位于成熟城区之中,因受到土地使用的制约,为解决床位指标要求及空间需要,所以项目主要由一栋23层的主楼和4层的裙楼构成,这样形成一个极具岭南建筑精神的半围合庭院。建筑适当退让市政路减少噪音,通过园林植物降低噪声影响。建筑围合庭院,开口面向河涌创造了一个宁静的内庭院。

  有氧的生态居住环境

  设计团队希望给老人一个有氧的生态居住环境,所以在建筑规划的同时引入中国山水园林风格,打破固体建筑给予的厚重、压抑和封闭,景观延伸至整个建筑。让老人居住在高层建筑也可以享受到如同居住在低层建筑的景观感受。建筑架空层由地面延伸至高层架空花园,建筑与生态有机结合,真正实现适合老年人生活的良性生态环境。

  设计宗旨

  老人院是社会劳动长者们安享晚年的地方,这里不是人生黄昏,这是人生另一阶段的新起点。设计者希望给老人一个安享晚年的家,而家的理念不仅仅是一个房子,一个生活场所,在当代城市中,一道道的铁门把人都“囚”得陌生,家的味道越来越冷漠,人与人的交往变得乏味。本案作为老年人建筑,老人对家的感觉尤其突出,所以建筑设计充分考虑老年人的心理,思想特点,凝合了家的思想。
  方案分析

  整个建筑形态以一种柔和的线条手法,形成一种“静中有动,动中有静”的氛围,一道道弧形阳台,充满着动感。整个建筑与环境相结合,生态节能,具有地标识别性。建筑形态不再是一种单一古板的老年人建筑,这里带动了生活的点点色彩。

  南面设置阳光空中花园,上下平台的错落,形成两层通高花园,使花园饱受更多的阳光,吸收更多的自然风。和谐的环境,立体的庭院,诠释了本案对绿色城市和改善居住环境的构想。
  空中花园每隔一层种植大树,使居住者回归树下聊天下棋等各种地面才能享受到的休闲活动。每两层共用一个空中花园,树下下棋,树上聊天观景。立体的空中庭院添加了活动的乐趣。

(实景图)

  通风、采光活动阳台叠式错开的布置,这样使得每个阳台都可以获得充足的阳光和雨露,阳光及雨露对老人极为重要,只有低层建筑才能享受到的空间在这里都可以享受到。通过阳台及活动平台,让通风可以南北对流,使空中花园与房间空气流通,保持空气清新,同时南北朝向的采光,不但保证光线充足,也可以减少细菌滋生。
  该项目为华南地区首个高层老人院,高层老人院不仅解决了老人居住对日照等基本要求,也通过阳台与造型的巧妙结合解决了集体活动场地等老年人对社交往的心里需求;同时,高层老人院也顺应当下城市建筑对节地、节材等绿建要求;让高层居住老人享受到像低层建筑的阳光雨露、活动场地、娱乐场地、绿化庭院,这也是城市发展的趋势.


  项目信息:

  建设地点:广州市黄埔区

  用地面积:18493㎡

  建筑面积:28662㎡

  设计团队:广州亚泰建筑设计院

转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。