首页 > 案例 > 室内设计

唐忠汉×北京珠江·天樾书院别墅:竟然可以赛车!

来源: 阅读:(951) 评论:(0) 收藏:(0)

户型结构:别墅 房屋面积:200平米以上
  自然是我的上帝我每天都在大自然中寻找灵感。

  Nature is my manifestation of God. I go to nature every day for inspiration in the day's work.

  ——弗兰克·劳埃德·赖特

  设计应用最谦卑的方式来呈现居住的本真。

  光与影、虚与实,纯粹的建筑语汇中,人吐纳自然的气息,拾携记忆与当下、现实与理想,追寻一种物境与心境融合的诗意存在。

  01

  京城800年中轴文脉

  传统中式建筑讲究“聚气”

  集大成者便是故宫

  整个京城的轩昂气宇

  都凝聚在贯穿故宫南北的中轴线上

  梁思成先生对北京中轴线有一段著名论述,“北京独有的壮美秩序由其产生,前后起伏、左右对称的体形或空间分配都以其为依据,气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。”

  故宫之后,现代中国世界级的文化符号,无不围绕中轴线展开。从鸟巢、水立方延至奥北,北京的自信与实力开启了未来城市核心层峰居住之作——珠江·天樾书院。

  紧邻奥北温榆河水系与五大森林,珠江·天樾书院生态低密度社区的理念,让择居于此的层峰人士,远离纷繁的外在,回归到观己、观心的居住本质。

  地上双层、地下双层的建筑格局形成类独栋的畅快空间,在这里设计不仅是一场独特的侘寂美学体验,一次未来居住可能性的探索,更是一种新的空间形式的创造。

  “栖居之外亦可游息”唐忠汉梳理空间架构,打造地上物境、地下心境的立体场景,“物境”回归栖居的最朴素的诗意,“心境”则超乎现实之上,关乎内心探索及理想营造。

  02

  地下心境:侘寂美学

  侘寂(Wabi-Sabi)的美学概念来自日本,意指谦逊、安静、质朴的审美意识。如今,风靡全球的侘寂美学以比利时设计师Axel Vervoordt为代表,自然、疗愈、滋养、启迪,于无声处带来岁月的震撼和抚慰人心的力量。

  “我们希望能够创造出不一样的空间主题,以修行和自然的手法,创造一个更活泼的空间体验过程。”

——唐忠汉

  原本各自独立的两层地下空间,被设计师用旋转坡道贯通,形成8米大挑高,天井的光线从垂直方向引入室内。

  在自然采光之外,设计师用不同层次的灯光勾勒出空间线条,随行走动线而延展、强化。


  沿坡道向下行进,洞穴般的展示橱窗引人驻足停留,有机形态、自然元素与环境融为一体,现代设计因而具有了时间重生的意味。

  往事无需尘封,它恰恰是生活仪式感的构成。男主人珍贵的人生片段,成为友人心灵相通的开启键。引以为傲的一部自行车,承载了太多的回忆,父亲反复讲述的故事,滋灌儿子的男子汉气概。


  微水泥材料的质朴语言铺满整个墙地面,二元的空间界限被打破,转折处亦是衔接处。朴实的灰色调将艺术馆的观感带入空间中,展现出宁静、自省而又包容一切的气质。

  人生愈通透,愈会远离表面的喧闹。邀三五知己来到弧形吧台,轻饮几杯美酒,畅叙人生欢喜,何妨世事烦扰。

  生活中,总有那么一段时光,翠绿与金黄相混,希望与回忆相间。看人生,如何真正的生活,如何享受自己拥有的宝贵刹那。

  当下由记忆和未来构成,地下空间不仅展示了最本色最人性的记忆图景,也承载了一种超前的生活向往。一家人不再是平行线,每一处生活轨迹都在空间中相互呼应。

  平和闲逸的生活场景围绕阳光庭院展开,女儿在庭院认真作画,背后是聚会中的妈妈时常投来的温柔视线;男主人在私人书房边工作边欣赏阳光;庭院里的母女之约让人沐浴在温暖之中,作画、赏花、感受岁月静好。
 
  人生到达一个地点,安定下来,找到自己心中向往的家。不是虚掷精力,而是去储存和获得,让生命经时而历久。
 
  03

  地上物境:有机主义&大地风格

  材质的转化、光线的配合围绕空间的尺度感展开
 
  体量营造从玄关延伸到到客厅柜体、壁炉,大空间亦衔接自如,一气呵成。外景园林引入室内,沿电视主墙构成横向轴线,直至餐厅。
  生命日常中难忘的温情时刻,来自设计打造的绝佳场域。中式传统山形屋顶轮廓如同展开的书卷,界定出区域范围,嵌入式线灯与造型吊灯增加了空间层次和轮廓。
  中岛是唐忠汉倾注最多精力的部分,“中岛结合餐桌,是家庭生活的主要场景,通过两个吧台的高度落差,新中式和现代的结合来打造一个家庭的互动中心”。

  一日三餐四季,唯美食与爱不可辜负。工作日的早晨,这里是开启一天能量的Station;晚餐时分,边烹饪边辅导孩子作业,一举两得;悠闲的周末,无论烘培甜点还是大展厨艺,都是女主人的高光时刻。



  楼梯侧,垂直动线与横向动线在停顿、转折中延续行迹的探索,创造出不同的生活形态。“希望透过垂直动线、楼梯的变化、屋顶的天花的转化让空间更有张力”,设计师说。

  两代人三套房:个人生活区域场景

  经楼梯旋转而上,空间的重心从家庭回归到个体。二层廊道利用虚实相间的线性和大体块的材质对比,叙述令时光无声停伫的光阴故事。三个各自独立的生活空间被设计师打造为完全纯粹的个人生活区域场景。


  43平米豪华主卧套占据了本层近一半的面积,卫浴、衣帽间均尺度奢阔,男女主人彼此照应又能畅享各自的独立空间。套房大面积浅色皮强化了空间的延伸性与高级感,亦软化了线条与灯光的对比。

  内敛色泽、极简造型均是唐忠汉标志性的大地设计语汇。在明亮而不刺眼的光辉中,奏响圆润的空间音响,跟随着自然,缔造珠江·天樾书院的居住诗意。


  项目名称:北京珠江·天樾书院样板间

  设计单位:近境制作

  设计总监:唐忠汉

  主创团队:远域生活

  项目地点:北京

  项目面积:600平方米

  地下一层、二层平面图

  地上一层、二层平面图
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。