首页 > 案例 > 空间设计

【案例投稿】旧屋顶下的试验场:ALUMNI成都店 - 未来以北工作室

来源:未来以北工作室 阅读:(1358) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:购物
  项目位于一个旧时的军工厂园区内,这里的建筑群落和青年文化,吸引了来自美国的时尚文化集合店ALUMNI,主理人最终选定其中一个挑高充足的空间,作为品牌在中国的首店。成都拥有极具活力的消费人群和持续增长的文化输出,而ALUMNI在这座城市设立实体店的目标,也并非传统意义上的服装售卖。回应品牌的设立初衷,我们将其理解为一个更多元,更开放的会客厅,一个用适度的设计语言,组织成新旧结合的试验场。

  初次探访场地,我们被它本有的旧工业质感所吸引:与人亲近的空间尺度、锈蚀钢的立面框架、质朴有序的木结构屋顶等等,形成了特有的时间烙印,而这些烙印正是空间设计需要挖掘和敬畏的基础。与此同时,作为一个在美国生长起来的品牌,ALUMNI也带着它对时尚文化的理解,期冀和这个空间与来到这里的人们,碰撞出趣味灵感与无限活力。

  在设计策略方面,我们将原址本有的锈蚀钢板沿用于建筑入口,通过使用简洁的空间体块,将访客自然的引入室内。房子内部分为三个各自独立,又彼此连接的功能区域。中间核心的展陈及活动区,使用模块化的台阶造型,组成空间所需的基础结构。值得一提的是,台阶的设计灵感源于校园操场内的共享看台。作为一个带有记忆的形式语言,呈现自由、朴素的内核之际,又与ALUMNI的品牌溯源有了恰当的呼应。


  台阶的材质选择上,工业化的金属骨架和温暖的桦木板,构成了简洁明快的形态。在我们的想象中,不同的模块组合形式,可以应对不同场景下的功能需求,零售、观影、演出、展览等丰富活动,都将借由其不同维度的创意表达在此发生。


  FON STUDIO 未来以北工作室
 
  FON STUDIO未来以北工作室成立于2016年,三位合伙人金波安、李泓臻、罗霜华在读书时期便对设计有着同样的热情和志趣。在各自工作多年后,带着对设计的敬畏之心,决定合力参与到空间、产品、视觉等诸多实践中。工作室的创立让我们依然坚信开放实验和理性分析所碰撞出的有趣能量,我们对新鲜事物保持好奇,力求每个作品都带着应有的温度和质感。我们也持续对城市、对土地、对日常生活的精神场域投入应有的观察和研究。设计始终是面对问题,解决问题的艺术,我们所有的技艺和思考最终在一次次实践中渗透、显现、凝固。
 
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。