首页 > 案例 > 空间设计

北京海岸设计 | 至贯空净,潇洒一身——了忘谷民宿

来源:非常设计师网 阅读:(43990) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:酒店 房屋面积:1000平米以上
  相知无远近,万里尚为邻。你是否想象过经历一种超凡世外的生活?年代久远的石头房屋,房前青山作伴,院前古树参天。独坐窗前,一杯咖啡,或是香茗一盏,与老友交谈,与孩童共读,与她(他)相对无言,浅笑.......

  了忘谷民宿位于河南禹州市磨街乡关庙村的一个山谷之中。这里群山连绵起伏、绿树成荫、山泉水四季长流、民风淳朴,远离世外凡尘,刚好符合了忘谷民宿的设计理念。
  了忘谷民宿是一个旧房改造项目,通过对原有老建筑的修缮整理,加入玻璃砖,集装箱、玻璃走廊等材料和现代设计手法,将老与旧完美结合起来,打造一个人人向往的避世场所。

  了忘谷的项目入口有一个木板直接插入地面,上面挥毫写下的“了忘谷”三个大字,颇有武侠剧中世外桃源的意味。入口小路极窄,虽仅有几步路但也有些许曲折,又增加了了忘谷的神秘感。
  了忘谷的地势高差比较大,利用地势的优势,划分出了不同的功能区域供了忘谷的客人们享受自然。从入口上来一直沿最右侧有四个较大的平台,分别是:水幕电影、咖啡外摆、烧烤区、休闲区。
  轻轻推开门,我们可以看到了忘谷的室内设计效果。客人远道而来,首先会来到集接待和餐饮为一体的餐厅区域——『淡墨』。水泥墙地面、木材的运用、植物的融入符合了北京海岸设计的核心指导理念:“归本主义”的设计准则,也恰好满足了客人的避世情怀。

  咖啡厅与艺术展厅起名『喜闹』,沿用了餐厅的设计风格,在色彩的使用上更加突出鲜明。设计中老房子部分保留了原结构的屋顶形式,新建部分屋顶使用了一些简化的木结构造型,使两个空间更整体统一。
  受老房子自身的局限性,推开门就能看到一切,没有过渡区域,所以在设计的时候在外面加了一个玻璃砖连廊,将各个建筑之间连接起来,居住起来更具趣味性。阳光透过玻璃砖打到水泥地面,连水泥都温暖了起来,同时也满足了室内采光问题。
  A1大床房命名『回归』。虽然也运用了水泥色,但室内的处理上明显温暖细腻了很多。简单的三个色彩将顶面、墙面、地面区分开来,床头上的屋檐造型,很好的点明了“回归”的主题。
  A1双床房以『窑望』为名,突出了房屋的居住属性,也寄托了对一些人一些事的回忆。建筑基本保留了原建筑的形态,在局部做了处理,搭配上软装效果,味道十足。

  A1套房起名『无框』,没有条框约束,更加自由。灰色的水泥墙上用亚克力做了一个发光的背板,表面用传统砖瓦技术装饰,好像从室外引入了自然光一样。



  A2大床房以黄泥装饰墙面,墙面粗糙与细腻的软装搭配形成对比,一刚一柔相得益彰。入口的定制柜子是一大亮点,用琉璃瓦和印花玻璃做背板,颜色突出,柜子中更是用当地有名的钧瓷做艺术品展示。

  A2民宿上面新建一个集装箱木屋,面积小巧,屋内设计简单精致。



  了忘谷有一个专门为年轻人准备的青年旅舍,原墙面粗糙更适合年轻人狂野的内心。上下铺组合设计能容纳更多的年轻人来到此处释放压力,感受原始的美。

  项目信息

  服务项目 :了忘谷精品民宿

  项目地址 :河南禹州

  项目类型 :规划建筑

  使用面积 :9 4 9 0㎡

  投资金额 :1 6 0 0万

  主创团队 :北京海岸设计

  总设计师 :郭    准

  设计理念 :归本主义

  主案设计 :吴俊杰

  景观设计 :吴俊杰

  项目人员 :吴俊杰、任雪丽

  结构工程 :程学影

  其他参与 :冯紫瑞、庞宏旭、李一恒

  商务:袁宇超

  渲染制作:韩子千

  建筑效果图制作:秦岭、张帅

  室内效果图制作:杜志辉、孟旭禅
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",