首页 > 案例 > 建筑设计

何崴:北京定慧圆·禅空间

来源:非常设计师网 阅读:(443) 评论:(0) 收藏:(0)

设计的核心是空间流线的重组。放弃了原来建筑平铺直叙的交通组织,以及置于建筑入口的楼梯,设计特意拉长了使用者进入主空间的时间,希望在游走的过程中让心静下来,进入禅茶的氛围中
  项目名称:北京定慧圆·禅空间

  地点:北京

  业主:百得利艺术俱乐部

  主持建筑师:何崴

  建筑、室内设计团队:陈龙、王琪、赵卓然

  建筑、室内设计团队:何崴工作室/三文建筑

  照明设计团队:张昕、韩晓伟、周轩宇

  特别顾问:薛晓明、张意诚

  施工:北京高辉利豪建设有限公司

  用地面积:300平米

  建筑面积:450平米

  设计时间:2014-2015年

  建设时间:2015-2016年

  摄影师:邹斌、何崴
禅空间
  这个一个厂房改造项目。原建筑是一个1970年代的老厂房,期间几经改造,上一个用途是办公室。与很多大空间的厂房不同,原建筑空间跨度不大,高度也很常规,空间形态更是中规中矩,可谓没什么特点;唯一让人眼前一亮的是一个大约100平米的后院。根据业主的要求,设计师需要将这个建筑重新组织,变为一个具有禅意的会所。
 
  既然是禅茶会所,就要有东方的韵味,有古意。当然,这里的古意当然不是传统符号的简单呈现。小中见大,峰回路转等中国私家园林的场域精粹才是这个设计希望实现的。
禅空间
  设计的核心是空间流线的重组。放弃了原来建筑平铺直叙的交通组织,以及置于建筑入口的楼梯,设计特意拉长了使用者进入主空间的时间,希望在游走的过程中让心静下来,进入禅茶的氛围中去。一个超长的、曲折的路径被营造出来:人们从建筑的西侧步入,经过一个狭长的半室外的廊道,进入建筑中;然后转头向北穿过整个建筑进入后院空间;在这里建筑师加建了一个对折的楼梯空间,它的形制介于长坡道和两跑楼梯之间;人们拾阶而上,途中会透过格栅看到内院和对面的大茶室,然后转头进入一个狭长、封闭的空间;最终进入二楼。这里才是这个建筑主要的公共空间,包括雅集空间(琴室)、小茶室、禅堂和大茶室。
禅空间
  空间亮暗开偃的节奏也是这个改造项目的关键。围绕着内院,新营造出来的空间序列在天然光和人工光之间交替;视线的通透、封闭、半通透也在设计中被精心的安排。人们进入这个建筑后,会在不同的时间,不同的角度,不同的视域中看到庭院和彼此,这在某种程度上也是对中国园林的一种采样。
禅空间
禅空间
禅空间
禅空间
禅空间
禅空间
禅空间
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。
summary: "{$string}",